Соблюдайте правила безопасности!!!

На Новый год можно устроить настоящий салют, главное — разобраться, какой он бывает, и соблюдать правила запуска. Нужно заранее определиться, чего больше хочется — громких взрывов, ярких искр или необычных цветов.

Мы тестируем все новые фейерверки и салюты, поэтому знаем, какие у них есть эффекты и особенности. Расскажем о бытовых салютах, с которыми справится даже начинающий пиротехник, и объясним, как их запускать.

Найти площадку для пиротехнического шоу

Для запуска нужна открытая площадка с удобным видом. Убедитесь, что поблизости нет деревьев, зданий, линий электропередачи газовых труб. Чтобы красота салюта была заметна, зрителей от места запуска должно отделять расстояние —не менее 30, 50, 70 или 100 метров, в зависимости от типа салюта.

Для любительского шоу на открытой площадке подходят батареи салютов. Производители позаботились об удобстве будущих зрителей и собрали в одну коробку целое пиротехническое шоу. Нужно только установить ее на ровной поверхности, поджечь фитиль, удалиться на безопасное расстояние и наслаждаться фейерверком.

Если поблизости нет подходящей площадки для запуска, или администрация ресторана запрещает салют, можно выбрать наземные фейерверки-фонтаны и дополнить их бенгальскими огнями и хлопушками.

Салюты устраивают только на площадках под открытым небом.

Фейерверки можно использовать только на открытых пространствах. Запускать их в помещениях или на закрытых площадках запрещено законодательно.

Правильно установить и поджечь батарею

Батарею нужно устанавливать на ровную и твердую поверхность, чтобы она не опрокинулась во время запуска. Все салютные батареи поджигают через длинный тонкий фитиль. В среднем он горит около 10–15 секунд —достаточно, чтобы удалиться на безопасное расстояние, после этого фейерверк начинает работать. Не нужно задерживаться и оглядываться назад.

Поджигать фитиль гораздо удобнее спичками для камина, держа их на вытянутой руке, но обычные спички или зажигалка тоже подойдут. Ни в коем случае нельзя наклоняться над батареей после поджигания фитиля, даже если кажется, что он не горит.

После последнего залпа нужно подождать 5–7 минут и утилизировать упаковку. Если нет уверенности, что все залпы от стреляли, подождите 10–15 минут и обязательно замочите коробку с изделием в воде на 2–3 часа, после чего утилизируйте.

Спичку во время поджигания салюта нужно держать на вытянутой руке

      

Фитиль салюта горит со скоростью 3–5 мм в секунду

Соблюдать правила безопасности

Бытовая пиротехника создана для самостоятельного запуска, но важно понимать, что изделия взрывоопасны и требуют соблюдения правил эксплуатации. От них зависит не только качество шоу, но и безопасность окружающих.

Запускать фейерверки могут только взрослые —детям до 18 лет продажа и использование пиротехники законодательно запрещены.

Наблюдать зрелище можно с безопасного расстояния,указанного на упаковке. Запрещено подходить к работающей батарее.

Я рассказал об основных правилах использования батарей салютов, но у конкретных моделей есть свои особенности. Подробная инструкция по запуску всегда находится на упаковке с фейерверками.Обязательно изучите ее, следуйте правилами соблюдайте последовательность этапов.

Поделиться: